Зрители были в восторге

08.10.2018

5 октября выездная труппа камчатского краевого театра кукол прилетела с гастролей по Олюторскому району, куда театр не выезжал последние тридцать лет. Главный администратор театра Андрей Валерьевич Дериглазов  поделился своими впечатлениями с читателями о прошедших гастролях.

- Андрей Валерьевич, с чего бы это театр полетел в такую даль, где кукол не видели около тридцати лет?

- Мы так долго не были в Олюторском районе не потому, что не хотели – уж больно накладно туда добираться. И даже добравшись по нашей камчатской погоде можно застрять не на один день… и даже не на одну неделю. Но сейчас в России работает Федеральная программа «Культура малой Родины», из фонда которой и оплатили все наши расходы.

Вот так мы оказались в Тиличиках.

- Как прошло путешествие, все планы удалось выполнить?

- Увы, но не по нашей вине  пришлось корректировать выступления.

 Мы не попали в села Каменское и Манилы, хотя нас там с нетерпением ждали. Удалось показать спектакли только в Тиличиках, Хаилино и Вывенке.

- До Тиличиков добрались нормально?

- Да, мы долетели до Корфа, аэропорта Олюторского района, который находится на восточном берегу бухты Скрытой, и в сами Тиличики пришлось добираться на пароме.

Добрались благополучно, устроились в гостинице и в этот же вечер показали музыкальный спектакль в местном доме культуры.

На следующий день у нас по плану был вылет в Хаилино (на все концертные площадки добраться можно было только вертолетом), но вертолетчики туда лететь отказались – с погодой было что-то не так. Пришлось корректировать планы и выступать в Тиличиках. 3-го октября мы все же слетали в Хаилино, а 4-го – в Вывенку. До Камченского и Манил мы так и не добрались.

- Традиционный вопрос, как встречали спектакль зрители?

- Мне даже как-то неловко вспоминать то, как эти дети, многие из которых никогда не покидали своих поселков, искренне реагировали на наших кукол. Все мы понимаем, что выступление кукол – это некая условность, имитация настоящей жизни. Но зрители, похоже, воспринимали их, как живых. Мы показывали спектакль «Три поросенка», и вот когда на сцене появились наши розовенькие, кругленькие, пухленькие поросятки – весь зал буквально взорвался от восторга. Причем, радовались не только маленькие детки, но и дети постарше, и подростки, и взрослые. Зрители увидели что-то такое необычное… волшебное… настоящее чудо,  чего никогда в жизни не видели. Там, в этих далеких поселках нас встретила благодарная, открытая публика, готовая впитывать все позитивное и веселое, что мы им могли предложить.

Дети здесь многого лишены по сравнению с детворой того же краевого центра. Конечно, они смотрят кинофильмы, читают книги, слушают радио… Но вот кукол, которых можно рассмотреть со всех сторон, потрогать… послушать, они не видели никогда в жизни. Казалось бы, в двадцать первом веке такое невозможно представить, но, увы, это правда.

- Посещение спектаклей было платным?

- Не для всех. Дело в том, что мы договорились с районной администрацией, что они нам оплатят семьдесят зрителей на каждом спектакле, а пятьдесят пойдут бесплатно. Здесь есть и интернаты и малообеспеченные граждане, вот для них и выделялись пятьдесят мест. Так мы и сработали. 

- Живется комфортно народу в тех краях?

- Мягко сказать – не очень. Особенно неухоженной выглядела Вывенка – кажется, полная разруха. Однако же люди там как-то живут, хотя, кроме бюджета работы нет никакой… нет ни водопровода (тем более – отопления), ни аптеки, ни фельдшерского пункта, но люди чем-то заняты: дети учатся, кто-то охотится, кто-то рыбачит, как-то обеспечивают себя и свои семьи. Трудно, конечно, живется – всего по минимуму.

Зато как живо и искренне они реагировали на наших кукол… даже взрослые… Ради этого стоило ехать за тысячу километров.

- Как встречали, размещали…

- Все было на достаточно высоком уровне, даже несмотря на удаленность. Жили мы в гостинице в Тиличиках в комфортабельных номерах со всеми удобствами. Питались когда организованно, когда самостоятельно, но, в общем-то, голодным никто не был. Ну и доставка, конечно, до концертных площадок тоже была вполне приемлемая для той обстановки. Хотелось бы отметить хорошую организационную работу представителей администрации района: начальника управления культуры, образования и молодежной политики Светлану Губареву, ВРиО советника  по работе с учреждениями культуры района Дарью Ленскую (она занималась непосредственно нашей труппой), директора центра культуры и досуга поселка Хаилино Яну Емельянову и Дмитрия Ипатова, который встречал нас в Вывенке. Ну и Камчатскому авиапредприятию тоже спасибо… все таки хоть куда-то мы с ними долетели.

- По вашему, оправданы ли совсем не маленькие денежные затраты на подобные гастроли?

- Мне кажется в подобных делах  денежная составляющая не должна иметь никакого значения. Детей во всей стране, где бы они ни жили, просто необходимо знакомить с театральным творчеством. А первое театральное представление, на которое ведут ребенка – это театр кукол. Отсюда начинается познание жизни, определение добра и зла, веселья и печали. Театр кукол – основа нравственности. У нас в России злых кукол не бывает, из театра ребенок выносит уроки доброты, сопереживания и  участия. И неважно, где ребенок живет: в деревне или в мегаполисе. Куклы должны быть везде.

- Обратная дорога обошлась без сюрпризов?

- Долетели нормально.

- Спасибо за интересный рассказ. Удачи в новом театральном сезоне.

Записал Сергей ТУРКОВ.

Другие новости

Вперед к победе куклинизма!

С 9 по 15 сентября в Рязани прошел шестнадцатый международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», на котором побывала художник-декоратор камчатского театра кукол Екатерина Черешкова.

19.09.2017

Мал – да удал…

4 ноября в театре кукол детям покажут спектакль по мотивам сказки братьев Гримм  «Мальчик-с-пальчик»

30.10.2017

Мониторинг удовлетворенности качеством оказания услуг, предоставляемых театром кукол

Просим принять участие в социологическом опросе по мониторингу качества оказания услуг, предоставляемых КГАУ «Камчатский театр кукол». 
https://ru.surveymonkey.com/r/3JFPC59

03.11.2017