Сказка не может быть злой

27.09.2018

На Камчатке сейчас гостит Самарский областной театр кукол, приехавший к нам с гастролями, которые прошли с 23 по 27 сентября. Директор театра Ольга Михайловна Дикушина после представления двух спектаклей в здании театра кукол, поделилась впечатлениями о Камчатке, рассказала об особенностях работы своего театра.

- Сколько лет вашему театру?

- Самарский театр кукол – один из старейших в России, основан в 1932 году. Так что у нас уже есть и традиции, и школа, и свои какие-то наработки, и общее видение творчества российских кукольников. То есть, театр вполне состоявшийся,  коллектив умеет работать во многих жанрах, что подтверждается выездом на различные гастроли, фестивали - как и в нашей стране, так и за рубежом. Да не просто выезды, а завоевание основных наград, и в любом случае наш театр на этих мероприятиях всегда находится в рядах победителей.

- Скажите, почему Камчатка? Разве не было возможности поехать на гастроли в другое место?

- Мне кажется, в России сейчас много желающих побывать на Камчатке. До всех доходит информация об уникальности вашего полуострова, необычности его природы, ну и вообще… Дальний Восток… Масштабы, дали, сопки, моря, океан… Как-то так…

Кроме того, с вашим театром мы уже давно знакомы, знакомы и лично с Зиновием Ефимовичем Кужелевым. Мы встречались на многих фестивалях и в России и за рубежом (в Сербии), так что уже друг - друга знаем, и у нас сложились дружеские отношения, в том числе с актерами и другими работниками театра.

- А кто вам билеты оплатил в наши дальние края, они нынче совсем недешевые?

- В соответствии с федеральной программой «Больших гастролей для детей и молодежи» российских детских театров,  федеральный центр поддержки гастрольной деятельности организовал гастроли по городам и весям нашей необъятной родины. Всего в этой программе участвуют 103 театра из 76 регионов страны. Вот и мы поучаствовали в этом масштабной акции и… прилетели в гости к своим старым друзьям, которых знаем уже более десяти лет.

- Не робели лететь в неизведанное?

- Если и опасались, то совсем немного. Всего же предусмотреть невозможно: погода, багаж, обустройство… Но все оказалось исключительно благоприятно: долетели, встретили, обустроились, сыграли… Все во время, без сбоев и потрясений… И мы, и принимающая сторона сработали отлично.

- Как впечатление от нашего славного полуострова?

- Впечатление обычными словами не выскажешь, потому что перехватывает дух. Ну вот мы прибыли со Среднерусской равнины, где до горизонта степи и кое-какие возвышенности… А тут прямо с трапа самолета на тебя надвигаются огромные снежные вулканы со всех сторон… Жуть… Понятно, что здесь не единственное место в мире, где тебя окружают горы, но попал ты именно сюда, в это полудикое место, где город с его постройками выглядит  совершенно лишним и ненужным на фоне стоящих здесь многие миллионы лет сопок и вулканов. Отчетливо понимаешь в этот момент, кто здесь хозяин, а кто – гость…

Впечатлений даже от того, что видишь в городе очень много. Можно представить, что увидишь, поехав куда-нибудь по туристическому маршруту. Мы были на смотровой площадке на Мишенной сопке, смотрели на бухту, на город… Как вспомнишь эти виды, так сразу сердце замирает в полном восторге… Вы, наверное уже привыкли к окружающему вас великолепию, поэтому наши восторги можете воспринимать с определенной иронией.

Но то, что мы уже увидели, откровенно нас впечатлило.

- Может это от того, что мало приходится куда выезжать?

- А вот и нет. Наш театр с гастролями объехал почти всю Россию, Европу и Азию (ездили на гастроли в Индию и Китай), даже в Тунисе были. Конечно, там все по-другому, не так как у нас… но таких угрюмых вулканов и бескрайних водных просторов в одном месте как-то не встречалось… И хотелось бы еще посмотреть на океан…

- С камчатским красотами разобрались. А почему вы привезли именно «LITTLE MOUSE…» и «Петушок – Золотой гребешок»?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Слишком сложный спектакль к вам не привезешь по понятным причинам трудностями и дороговизной доставки авиабагажа, вот и пришлось выбирать что-то попроще. Получилось  выбрали две крайности – английский и русский юмор.

- Не боялись, что дети английского юмора не поймут?

- Мы даже когда этот спектакль ставили у себя, то опасались по этому поводу. Но некое недопонимание сглаживают впечатления от спецэффектов (дирижабль, машина, ростовая кукла – осёл). Кроме того, спектакль задумывался с познавательной целью: ребенок не знает кто такая леди… джентльмен, он спросит у родителей, родители ему объяснят… Так что у ребенка останется все это в памяти… Между тем, спектакль дает возможность общения ребенка с родителями не на бытовом уровне (поел, погулял, сделал домашнее задание). Разговор здесь пойдет о жизни англичан в 19 веке (или как ее нам представляют), где много разных нюансов. Жизни не такой, какая окружает современного человека.

«Петушок – Золотой гребешок» - это ясная и понятная всем с детства русская народная сказка, которая исподволь учит добру, осуждает зло и существует она во многих вариантах со многими персонажами.  Дети такие сказки любят.

- Скажите, сложно было выбить гастроли? Не секрет, что обычно существуют какие-то неоговоренные условия для поездки, какие-то рогатки и препоны…

- Ничего подобного не было. Подали заявку, как было условлено, и получили финансирование на перелет. Вот и все. Федеральный центр гастрольной деятельности сработал довольно четко.

Единственное что заставило немного поволноваться – это короткий промежуток времени между окончанием международного фестиваля в Самаре и начала гастролей: 20 сентября закончился фестиваль, а 21 сентября мы уже полетели на Камчатку.

- Публика камчатская не разочаровала?

- Нет, детки смотрели спектакли очень внимательно и с интересом, адекватно реагировали и участвовали в действии. Конечно, в России мы все русские, но в разных регионах есть своя изюминка… Все эти отличия трудно как-то определить и свести в какую-то общую таблицу различий… но на одни и те же шутки дети в разных регионах реагируют по разному… На Камчатке дети реагировали как надо.

- Спасибо за беседу, удачи вам на других площадках.

Записал Сергей ТУРКОВ.

Другие новости

Необычные желание маленького филина

11 и 12 ноября в 16.00 состоится премьера нового спектакля «Филин и Солнышко». Пьеса будет показана в фойе театра, которое специально оборудовали для небольшого количества зрителей.

08.11.2017

Приключения Буратино

16 декабря в театре кукол состоится премьера спектакля «Золотой ключик или приключения Буратино» по сказке Алексея Толстого

11.12.2017

VIII Всероссийсий конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд.

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».

19.07.2017