Принимаем кукол из Самары

21.09.2018

20 сентября в преддверии гастролей Самарского областного театра кукол, художественный руководитель камчатского театра кукол Зиновий Ефимович Кужелев ответил на вопросы журналистов.

- Зиновий Ефимович, какие были мотивы приезда к нам самарского театра? Что их заинтересовало на Камчатке?

- Я думаю, что главной причиной было то, что в последние годы Камчатка очень часто стала мелькать на высших ступенях рейтинга по туристической привлекательности. То есть, у народа на материке проявляется заметный интерес к нашему краю. Вот только цены на билеты, конечно, отбивают у многих охоту сюда ехать. Однако в этом году министерство культуры России и федеральный центр поддержки концертной деятельности совместно с телеканалом «Культура», информационным агентством ТАСС, радио «России», проектом партии «Единая Россия» «Театры – детям» и другими заинтересованными структурами организовали «Большие гастроли» для детей и молодежи российских театров кукол. Вот самарцы к нам и приехали.

- А были другие желающие? Далековато все-таки…

- Были. Московский театр марионеток, Ульяновский театр кукол… даже театр кошек Юрия Куклачева изъявил желание к нам приехать…

- И почему не приехал?

- Дело в том, что мы не смогли бы выполнить условия показа, содержания,  транспортировки и питания животных. Мы никогда с животными не имели дел и не знаем всех нюансов этого вида театральной деятельности. Так что – увы… Но были и другие желающие, причем довольно много. Всего в этой программе участвуют 103 театра из 76 регионов страны.

К сожалению, наш театр смог принять только одну труппу, другим мы вынуждены были отказать.

- И много артистов приедет?

- Всего семь человек, из них четыре артиста. Причем, на Камчатку они едут сразу же после окончания седьмого международного фестиваля театров кукол, который прошел в Самаре с 15 по 20 сентября. 22  сентября они прилетают на Камчатку,а 23-го в театре пройдет два спектакля: «LITTLE MOUSE или сказка про полевую мышку, которая хотела стать настоящей леди» в 11.00 и «Петушок – Золотой гребешок» в 16.00. Все билеты на спектакли проданы.

- Они только в театре будут спектакли показывать?

- Нет, будут работать в Петропавловске и Елизовском районе. Всего мы им обеспечили десять площадок.

- Что и на всех площадках билеты проданы?

- Да.

- Сколько продлятся гастроли?

- До 27 сентября.

- О самом театре что-нибудь известно?

- Организован был в 1930 году, так что в этом году театру исполнилось 88 лет.  История возникновения Самарского театра кукол связана с именами таких прославленных деятелей этого вида искусства как – Евгений Сергеевич Деммени и Сергей Владимирович Образцов. Именно они сыграли большую роль в становлении и развитии театра кукол в нашей стране.

За 88 лет в театре было поставлено более 300 постановок, сыграно более 50 тысяч спектаклей. Много артистов, режиссеров, художников получали российские и международные премии, специальные призы получали также спектакли для детей и взрослых. Так спектакль «Little mouse или сказка про мышку, которая хотела стать настоящей леди» в сентябре 2016 года на 49 Международном фестивале театров кукол PIF. г. Загреб (Хорватия) получил Специальный приз жюри «За освещение важных жизненных проблем в юмористической и поучительной манере». Так что вот такой знаменитый спектакль предстоит посмотреть нашим детям.

- Ну что ж, будем надеяться, что самарский спектакль понравится нашим детям. Спасибо за беседу.

Записал Сергей ТУРКОВ.

Другие новости

Юбилей Зиновия Кужелева

27 октября  в театре кукол скромно отметили семидесятилетний юбилей художественного руководителя театра, заслуженного деятеля культуры России Зиновия Кужелева

30.10.2017

Конкурс сочинений "Дальневосточное наследие"

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ СОЧИНЕНИЙ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ НАСЛЕДИЕ"

С 01 по 28 марта 2018 года Службой охраны объектов культурного наследия Камчатского края при поддержке Министерства образования и молодежной политики Камчатского края и Министерства культуры Камчатского края в целях привлечения внимания молодежи к вопросам защиты и сохранения культурного наследия Дальнего Востока России проводится региональный этап территориального конкурса сочинений «Дальневосточное наследие» (далее – Конкурс).

21.03.2018

Возвращение в забытые края

Во вторую гастрольную поездку собирается в конце сентября выездная труппа камчатского краевого театра кукол. В этот раз артисты посетят Мильковский и Усть-Камчатский районы с детской сказкой «Айболит и Бармалей» и спектаклем для взрослых «Предложение»,  «Медведь», - две шутки в одном интерьере.

13.09.2017