"Кошкин дом" завершает сезон

27.05.2019

Закончился 39 театральный сезон в театре кукол

О том, как проходил в театре 39 театральный сезон рассказал художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры России Зиновий Ефимович Кужелев.

- Зиновий Ефимович, отличался ли чем-нибудь прошедший сезон от других, или все было, как обычно?

- Да сказать, что было что-то совершенно необычное, нельзя. Но и особенности, конечно, тоже были… Как без них.

- И что проходило не так?

- А не так было то, что в этом сезоне не выступали у нас в театре два заслуженных артиста России Вениамин Логвинец и Олег Миронов. Они уволились из театра и окончательно покинули Камчатку. Так что пришлось искать им замену в спектаклях «Остров сокровищ» и «Али-баба против разбойников».

- Удалось найти?

- Да, мы приняли на работу двух замечательных актеров Сергея Витошкина и Александра Боброва, они и заменили наших заслуженных актеров в этих спектаклях. Так что нам удалось сохранить в репертуаре две популярные пьесы, на которые зрители ходят с большим удовольствием.

- Можно рассказать немного о премьерах…

- В этом сезоне мы приготовили и сыграли четыре премьеры: «Муха-цокотуха» по стихотворению Корнея Чуковского, «Двенадцать месяцев» (инсценировка Маршака) и «Новогодний переполох», «Гуси-лебеди» и «Кошкин дом». «Кошкиным домом» мы закрываем сезон.

Надо сказать, что кроме «Мухи-цокотухи», режиссером и сценаристом которой был Кирилл Смирнов, а художником Наталья Бакулева (оба из Санкт-Петербурга), остальные спектакли были написаны и поставлены работниками нашего театра.

Так что театр продолжает работать, несмотря на неблагоприятные внешние факторы.

- А еще что-нибудь было необычное в этом сезоне?

- В конце сентября к нам с гастролями приезжал Самарский областной театр кукол. Они показали камчатским детям сказку «Петушок – Золотой гребешок» и «LITTLE MOUSE или сказка про полевую мышку, которая хотела стать настоящей леди». Гастроли прошли очень хорошо, самарские артисты были в восторге от Камчатки, от того, как тепло их здесь приняли. Спектакли их  нашим детям тоже понравились.

Мы тоже выезжали на гастроли в дальние районы Камчатки. Артисты театра вывозил спектакль «Три поросенка» в села Тиличики, Хаилино и Вывенку Олюторского района. В этих местах театр не был с гастролями больше двадцати лет, так что везде артистов встречали с восторгом и дети и взрослые.

- Можно сказать, что сезон прошел удачно…

- Да.

- На осень что-нибудь уже намечается?

- В сентябре на Камчатку приезжает 250 человек из Москвы, которые в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» будут на многих площадках показывать свои творческие наработки. Наш театр тоже представляет свой зрительный зал для этих целей. Кроме того, нам опять запланировали гастроли в удаленные районы полуострова.

- А на театральные постановки какие планы?

- Не хотелось бы заранее раскрывать всего, но мы давно готовимся к следующему, сороковому театральному сезону. Нам нужно будет сдавать серьезный экзамен и перед зрителями, и перед руководством края, подтверждать нужность нашего коллектива обществу, детям, воспитательному и педагогическому процессу. Ведь ребенок не может жить без сказки, она с ним существует с самого рождения. И самая наглядная сказка – это наши спектакли, их можно почувствовать и потрогать.

А юбилей случится не только у нашего театра – в сентябре исполняется 165 лет героической обороны Петропавловска от англо-французов в 1854 году. Так что на эти два юбилея у нас есть некоторые планы, и мы уже их потихоньку начинаем реализовывать.

- Хотя бы намекнуть, можно, что это будет?

- Нет, сохраним интригу до осени.

Записал Сергей ТУРКОВ.

Другие новости

Биробиджан: продолжение театрального марафона

27 января труппа нашего театра отправилась в г. Биробиджан ЕАО для участия во всесоюзном театральном марафоне в рамках Года театра в России.

28.01.2019

Внимание! Замена спектакля!

Уважаемые зрители! По техническим причинам, спектакль "Колобок", назначенный на 23 декабря заменен спектаклем "Мальчик с пальчик". Начало в 11.00 и 14.00 часов.

20.12.2018