Детям было весело и интересно

18.12.2017

16 декабря в театре кукол прошла премьера спектакля «Золотой ключик или приключения Буратино» по известной сказке Алексея Толстого.

С самого начала действия происходящее вызывало живой интерес у маленького зрителя, может быть потому, что кукольные персонажи вполне органично сочетались с живой игрой артистов. Да и артисты порой выходили прямо в зал, чем вызывали неподдельное любопытство и восхищение детей. Ну, какому ребенку не интересно будет, если рядом с тобой стоит настоящий Кот Базилио (заслуженный артист России Вениамин Логвинец) и Лиса Алиса (Алиса Коротченко). Да еще и спрашивают тебя о чем-то, просят совета… И дети охотно включались в предложенную игру.

На сцене происходило волшебство: из говорящего полена, которое принес столяр Джузеппе  шарманщику Карло (Константин Глазычев), путем нехитрых манипуляций последнего получается маленький деревянный мальчик – это и есть Буратино. О нем тут же заговорил весь город, потому что Буратино, не успев родиться (то есть, вылупиться, так сказать, из бревна) побежал смотреть местность, где он оказался, чем вызвал немалое любопытство жителей и кукол театра Карабаса Барабаса.

А Карабас Барабас (Владимир Бережков) – это очень злобный персонаж: во всем черном… с длиннющей черной бородой, свирепым выражением лица и громовым голосом (маленькие дети в зале откровенно пугались его и начинали плакать). Он все время кричит, хлещет направо и налево своей страшной плеткой и даже Дуремар (Олег Куриленко) его боится и старается держаться немного в сторонке.

И вот Буратино хитрые и нечестные Лиса Алиса и Кот Базилио опоили, усыпили и заставили зарыть свои деньги в Стране Дураков на «поле чудес». Понятно, что никакого «поля чудес» не было, а было желание обмануть деревянного человечка и забрать его деньги… Обманули и забрали, а проснувшись, Буратино остался ни с чем посреди топкого болота.

Однако болото в итоге его и спасло и наградило, потому что в нем жила старая Черепаха Тортила (Галлия Логвинец), которая мало того, что вывезла на себе на берег Мальвину и Пьеро, так еще и отдала Буратино «золотой ключик» от волшебной двери.

Персонажи Черепахи Тортилы и Гигантского Сверчка хотелось бы отметить особо, потому что они заметно выделялись среди других  своими размерами – это ростовые куклы. И вот если Сверчок чем-то напоминает маленького динозавра, то Тортила – вполне себе ползучий ангар с артистом внутри… и как-то все органично в ней, вполне по-черепашьему… и цвет, и размер, и наполнение…

Ну и кончилось все вполне по сказочному – добро победило, у Папы Карло появился свой кукольный театр, в котором собрались все кукольные персонажи спектакля… И даже некукольный Карабас Барабас как-то разом присмирел, унял свой злобный нрав  и страшный голос. Он попросился к Папе Карло кассиром на продажу билетов.

Спектакль смотрелся на одном дыхании не только из-за динамики действия (на сцене и в зале все время что-то происходило, менялись декорации, персонажи, все время было какое-то движение), но еще и музыка дополняла и разнообразила происходящее, звучали песни. Так что аплодисменты труппе после спектакля были вполне заслуженными.

Режиссер-постановщик спектакля Валентин Зверовщиков.

Другие новости

В театре станет светлее

После окончания театрального сезона в июле в камчатском краевом театре кукол начался привычный ремонт, который стало возможным произвести на выделенные деньги краевого министерства культуры.

05.08.2017

Да здравствует театр!

18 января на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке в рамках начавшегося Года театра стартовал Всероссийский театральный марафон. От Камчатки на открытии марафона кроме официальных лиц  были представители краевого театра кукол.

23.01.2019

Сказка для воспитанников интерната

29 августа камчатский краевой театр кукол показал благотворительный спектакль «Бука» в КГАСУ СЗ «Елизовский дом-интернат  психоневрологического типа».

30.08.2018