Детям было весело и интересно

18.12.2017

16 декабря в театре кукол прошла премьера спектакля «Золотой ключик или приключения Буратино» по известной сказке Алексея Толстого.

С самого начала действия происходящее вызывало живой интерес у маленького зрителя, может быть потому, что кукольные персонажи вполне органично сочетались с живой игрой артистов. Да и артисты порой выходили прямо в зал, чем вызывали неподдельное любопытство и восхищение детей. Ну, какому ребенку не интересно будет, если рядом с тобой стоит настоящий Кот Базилио (заслуженный артист России Вениамин Логвинец) и Лиса Алиса (Алиса Коротченко). Да еще и спрашивают тебя о чем-то, просят совета… И дети охотно включались в предложенную игру.

На сцене происходило волшебство: из говорящего полена, которое принес столяр Джузеппе  шарманщику Карло (Константин Глазычев), путем нехитрых манипуляций последнего получается маленький деревянный мальчик – это и есть Буратино. О нем тут же заговорил весь город, потому что Буратино, не успев родиться (то есть, вылупиться, так сказать, из бревна) побежал смотреть местность, где он оказался, чем вызвал немалое любопытство жителей и кукол театра Карабаса Барабаса.

А Карабас Барабас (Владимир Бережков) – это очень злобный персонаж: во всем черном… с длиннющей черной бородой, свирепым выражением лица и громовым голосом (маленькие дети в зале откровенно пугались его и начинали плакать). Он все время кричит, хлещет направо и налево своей страшной плеткой и даже Дуремар (Олег Куриленко) его боится и старается держаться немного в сторонке.

И вот Буратино хитрые и нечестные Лиса Алиса и Кот Базилио опоили, усыпили и заставили зарыть свои деньги в Стране Дураков на «поле чудес». Понятно, что никакого «поля чудес» не было, а было желание обмануть деревянного человечка и забрать его деньги… Обманули и забрали, а проснувшись, Буратино остался ни с чем посреди топкого болота.

Однако болото в итоге его и спасло и наградило, потому что в нем жила старая Черепаха Тортила (Галлия Логвинец), которая мало того, что вывезла на себе на берег Мальвину и Пьеро, так еще и отдала Буратино «золотой ключик» от волшебной двери.

Персонажи Черепахи Тортилы и Гигантского Сверчка хотелось бы отметить особо, потому что они заметно выделялись среди других  своими размерами – это ростовые куклы. И вот если Сверчок чем-то напоминает маленького динозавра, то Тортила – вполне себе ползучий ангар с артистом внутри… и как-то все органично в ней, вполне по-черепашьему… и цвет, и размер, и наполнение…

Ну и кончилось все вполне по сказочному – добро победило, у Папы Карло появился свой кукольный театр, в котором собрались все кукольные персонажи спектакля… И даже некукольный Карабас Барабас как-то разом присмирел, унял свой злобный нрав  и страшный голос. Он попросился к Папе Карло кассиром на продажу билетов.

Спектакль смотрелся на одном дыхании не только из-за динамики действия (на сцене и в зале все время что-то происходило, менялись декорации, персонажи, все время было какое-то движение), но еще и музыка дополняла и разнообразила происходящее, звучали песни. Так что аплодисменты труппе после спектакля были вполне заслуженными.

Режиссер-постановщик спектакля Валентин Зверовщиков.

Другие новости

Сказка не может быть злой

На Камчатке сейчас гостит Самарский областной театр кукол, приехавший к нам с гастролями, которые прошли с 23 по 27 сентября. Директор театра Ольга Михайловна Дикушина после представления двух спектаклей в здании театра кукол, поделилась впечатлениями о Камчатке, рассказала об особенностях работы своего театра.

27.09.2018

Охотский вояж

С 31 мая по 1 июня выездная труппа нашего театра показала спектакль «Царевна-лягушка» в поселках Усть-Большерецкого района.

07.06.2017

75 лет эпической битве

2 февраля в драмтеатре состоялся концерт для ветеранов в честь 75-летия победы в Сталинградской битве.

 

05.02.2018