КГАУ Камчатский театр кукол

+7 (4152) 42-68-48 (приемная)

30 августа 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни художественный руководитель Камчатского театра кукол Кужелев Зиновий Ефимович

30 августа 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни художественный руководитель Камчатского театра кукол Кужелев Зиновий Ефимович. С 1981 года он являлся одним из основателей единственного профессионального театра кукол на Камчатке.

В 2012-м году Зиновий Ефимович Кужелев получил почётное звание "Заслуженный работник культуры  РФ". Под его руководством труппа выступала во многих городах России и ближнего зарубежья. Театр завоевал множество различных дипломов и наград на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.

Зиновий Ефимович руководил театром 40 лет, также являясь его главным художником. За это время было создано огромное количество спектаклей, в котором принимают участие куклы, созданные руками уникального мастера. Его декорации создавали атмосферу полного погружения в сказку, в которой зритель принимал непосредственное участие. Сами куклы отражали характер, наклонности и души своих героев. Не одно поколение зрителей выросло на этих представлениях.

У него огромное количество картин, по ним, как по большой прекрасной книге, можно прочитать историю камчатского театра. Эти работы достойны того, чтобы ими любоваться, и многие это понимают.

За эти годы труппа объехала многие уголки полуострова, огромное количество зрителей аплодировало кукловодам. Эти спектакли оставляли след не только в детских сердцах, но и в сердцах взрослых зрителей. Зиновий Ефимович работал в неустанном поиске новых идей. Во время спектакля маленький, но уютный зал - превращался в ураган эмоций, который усиливался всплесками детской радости.

Он умел отделять правду от притворства, тем самым помогая ребенку созидать свой собственный мир. Благодаря всеобъемлющей натуре Зиновия Ефимовича, его душе, положенной на алтарь искусства, способности создавать в людях свое особое настроение, театр кукол пользуется доброй славой.

Зиновий Ефимович приложил немало сил для коллектива театра. Его талант объединил актеров в сплоченный творческий коллектив единомышленников, несмотря на все трудности с нехваткой помещений, старым зданием самого театра. Они учились выживать вместе, не было сомнений, что театр выживет и двоякого понимания быть не могло – либо есть вера в театр, либо ее нет.

Успех театра – успех каждого. И все же, без художественного руководителя Зиновия Ефимовича Кужелева не было бы того настроя, который всегда присутствует в зале, его «изюминки» в оформления сцены.

Коллектив Камчатского театра кукол глубоко скорбит об уходе Кужелева Зиновия Ефимовича и выражает соболезнования родным и близким. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

Прощание состоится 2 сентября с 13.00 до 13.30 в зале театра кукол. Вход в масках и перчатках.