Вулканы салютовали артистам

09.10.2017

29 сентября закончились шестидневные гастроли нашего театра в Мильково и Усть-Камчатский район. Труппа отработала два спектакля: детский – «Айболит и Бармалей» и взрослый – «Предложение», «Медведь», - две шутки в одном интерьере, в поселках Мильково, Ключи, Усть-Камчатск и Козыревск.

Надо сказать, что организация гастролей была на вполне достойном уровне. То есть, не возникало никаких непредвиденных обстоятельств ни по какому поводу. Вернее, не то что не возникало, они были заранее предусмотрены. Так, 24 сентября ни в поселке Сокоч, ни в Милькове на заправках не оказалось бензина, и уже предполагая такую вероятность, наша труппа везла с собой бензин в микроавтобусе (кроме театрального автобуса в гастроли поехали еще две машины). Поэтому отсутствие бензина на заправках никак не отразилось на графике движения театральной колонны.

В этот же день в Милькове мы играли вечером пьесу для взрослых «Предложение», «Медведь». И здесь, конечно, проявилось некоторое незнание публики репертуара театра и формы показа спектакля. Люди подумали, что в пьесе героями выступают куклы, а не артисты вживую. Многие звонили, спрашивали, что да как, в общем, в зале собрались не более пятидесяти человек (еще и картошку копали в этот воскресный день). Однако во время показа спектакля у зрителей, происходящее на сцене вызывало неподдельный интерес, а уже на поклоне зал аплодировал артистам стоя. Так что получилась небольшая овация.

На следующий день мы показывали детям спектакль «Айболит и Бармалей», и здесь тоже все сложилось не совсем удачно, так как школы не смогли привести своих учеников, потому что не получилось отменить на это время уроки. Так что пришли дети из детских садов. Правда, уже на обратном пути 29 сентября мы все-таки в одной школе отыграли детский спектакль.

25 сентября вечером наша труппа приехала в поселок Ключи. Мы переночевали и утром отыграли «Айболита и Бармалея». Надо сказать, что в Усть-Камчатском районе на спектакли приходили, наверное, все дети, живущие в поселках, залы были полные и в Ключах, и в Усть-Камчатске. И руководство района, и администрации школ провели большую организационную работу по привлечению зрителей. Так что нам оставалось только радоваться полным залам и благожелательному восприятию спектаклей. 

Несколько удивило нас то, что во всех домах культуры, куда бы ми ни приехали, идет полноценная работа с детьми. В Усть-Камчатск мы добрались довольно поздно, но не смогли установить на сцене декорации, потому что в зрительном зале работала какая-то секция. Так что нам пришлось оставить установку на утро.

Утром в доме культуры было натуральное столпотворение – зал был полон (касса продала 245 билетов, такое посещение и в Петропавловске бывает очень редко). А восторгу детей не было предела: они живо реагировали на происходящее на сцене, подсказывали персонажам, хлопали в ладоши, откровенно удивлялись, печалились и веселились, - это был какой-то массовый всплеск положительных детских эмоций… Дети воспринимали все, происходящее на сцене, как эпизод из жизни, и это, конечно, радовало, потому что именно для того и работают артисты.

На вечерний спектакль взрослые зрители пришли одетые по парадному. Надо сказать, что в Петропавловске не все зрители одевают в театр лучшие костюмы, многие ходят в повседневной одежде. А здесь сразу было видно, что человек пришел на праздник… и что праздник в поселке случаются не часто.

После Усть-Камчатска был еще Козыревск и мильковская школа, после чего мы поехали домой.

По общему мнению всех участников поездки, гастроли прошли на самом высоком уровне и в плане организации и в плане охвата зрителя. Никто из труппы так и не мог вспомнить, чтобы в последние двадцать лет работы театра на гастролях пришли столько много зрителей (семь спектаклей посетили около тысячи человек). Радовало отношение зрителей и детей, и взрослых: все наперебой благодарили, приглашали приезжать чаще с разным репертуаром. Кроме того оказалось, что многие взрослые не знают, в каком виде показывает свои пьесы театр, что это уже давно не театр за ширмой с куклами на руках, что много есть разных кукол, в том числе и ростовых, что артисты могут играть вживую на сцене, что есть взрослые спектакли… Получилось, что наши гастроли для многих людей здесь оказались каким-то открытием для себя самого театрального искусства и театра кукол в частности.

И в заключение хотелось бы сказать, что когда мы выезжали из Усть-Камчатска и остановились возле моста через реку Камчатку посмотреть на красивейшую панораму вулканов, Ключевская сопка начала очередное извержение – из нее выбросило клубы пепла, и раздался тихий хлопок (она находилась от нас в более сотни километров). Зрелище завораживающее.

Гастроли стали возможны благодаря министерству культуры Камчатского края, которое в рамках государственной программы «Развитие культуры в камчатском крае» выделило средство на эту поездку.

Андрей ДЕРИГЛАЗОВ, главный администратор театра кукол.

Другие новости

38-й театральный сезон открыт

7 октября торжественно открыт 38-й театральный сезон в нашем театре. Напутственные слова маленьким зрителям и их родителям перед спектаклем сказал художественный руководитель театра заслуженный деятель культуры РФ Зиновий Кужелев и руководитель камчатского отделения «Союза театральных деятелей РФ» Валерий Новиков.

09.10.2017

Вперед к победе куклинизма!

С 9 по 15 сентября в Рязани прошел шестнадцатый международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», на котором побывала художник-декоратор камчатского театра кукол Екатерина Черешкова.

19.09.2017