Вперед к победе куклинизма!

19.09.2017

С 9 по 15 сентября в Рязани прошел шестнадцатый международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», на котором побывала художник-декоратор камчатского театра кукол Екатерина Черешкова.

- Я работаю в театре кукол восьмой год, и еще никогда не приходилось куда-то выезжать, поэтому, может быть, для меня впечатления от поездки довольно яркие и все в восхитительных тонах. Организовал поездку Союз театральных деятелей.

Приехали мы 8 сентября вечером, а уже девятого началось великое кукольное шествие. На площади возле здания театра состоялся митинг с выступлением представителей администрации области и организаторов фестиваля. Директор театра Константин Кириллов произнес главный лозунг праздника: «Да здравствует Рязань – мировая столица кукольного театрального искусства!» Завершилось открытие масштабным пушечным конфетти.

В фестивале приняли участие 16 театров кукол России и мира, каждый необычный, со своим колоритом и какой-то изюминкой. Народа было, конечно, много, и мы как-то организовались своей группой приезжих и ходили всюду вместе. Это помогало общаться с народом, все-таки я была впервые на подобном мероприятии и немного терялась поначалу. Однако атмосфера на фестивале была открытая, дружеская и благожелательная – никто не скрывал никаких профессиональных тайн, наоборот все показывали и рассказывали, приглашали на просмотры и за кулисы.

В фестивале принимали участие: Государственный театр кукол из Бургаса (Болгария); Ингушский государственный театр юного зрителя; Мытищинский театр кукол «Огниво»; Рязанский областной театр кукол; Крымский академический театр кукол; Государственный академический театр кукол имени С. В. Образцова; театр кукол из Любляны (Словения); Гродненский областной театр кукол (Беларусь); Белорусский государственный театр кукол (Минск); Пензенский областной театр кукол; Луганский академический театр кукол (ЛНР); Оренбургский театр кукол «Пьеро»; Иркутский областной театр кукол «Аистенок»; Саратовский театр кукол «Теремок»; Государственный театр кукол (Пловдив, Болгария); театр из Барселоны (Испания).

Надо сказать, что спектакли заграничных театров смотрелись вполне себе понятно. Так в пьесе «Тумба-Лумба» болгарского театра из Бургаса действие происходит под яркую национальную музыку, и здесь демонстрируются картинки повседневной жизни, которые  не требуют особого перевода – итак все понятно. В спектакле «Утка, смерть и тюльпан» словенского театра из Любляны тоже было понятно все, зачитывали короткие комментарии происходящего на сцене. Так что языковый барьер совершенно не ощущался.

Театр Образцова как-то выделялся среди других исключительно качественной технической работой на сцене: все у них открывается, закрывается, поднимается и движется вовремя туда, куда нужно, без всяких задержек и нестыковок, поэтому и действие проходит без пауз. Причем что-то где-то может открыться совершенно в неожиданном месте, закрыться и снова открыться уже на другом краю сцены. Все выглядело здорово. Театр Образцова показывал, казалось бы, заезженную сказку «О рыбаке и рыбке», но выглядело все очень зрелищно.

Иркутский областной театр кукол представил спектакль «Калиф-аист», предназначенный для детей с ограниченными возможностями зрения.

Атмосфера в таком спектакле создается не визуально, а при помощи звуков, запахов и тактильных ощущений.

Сам театр в Рязани очень хороший: большой, светлый, два зрительных зала, много дополнительных помещений, есть, где развернуться и в техническом и в творческом плане, он находится прямо в центре города.

Для меня эта поездка немного изменила взгляд на профессию, на мое место в ней, как-то стимулировала на развитие творческого и технического потенциала. Я поняла, что не нужно ждать, что кто-то придет и скажет мне, как нужно делать, а самой принимать решения и пытаться проводить их в жизнь. На фестивале в Рязани у местных работников театра горели глаза на работе, они сами проявляли активность во всем, что касалось фестиваля, и не требовали дополнительной оплаты. Наверное, и в обыденной жизни у них такая же позиция. Это здорово.

В нашей группе от Союза театральных деятелей сложились теплые, дружеские отношения. И как с добрыми старыми друзьями – было очень жаль расставаться. Мы обменялись контактами, обещая помогать друг другу в работе и возможных совместных проектах.

Впечатления от фестиваля самые положительные. Я зарядилась тем энтузиазмом и творческим духом, который царил в Рязани все эти дни. Все оказалось интересно и очень полезно… Во всяком случае, для меня.

Другие новости

Охотский вояж

С 31 мая по 1 июня выездная труппа нашего театра показала спектакль «Царевна-лягушка» в поселках Усть-Большерецкого района.

07.06.2017

Насыщенная неделя

В последнюю неделю месяца камчатский театр кукол вывезет в пришкольный лагерь и детские сады пять спектаклей.

25.06.2017

Подготовка площадок к гастролям

Полным ходом идет подготовка к гастролям в Мильковский и Усть-Камчатский районы выездной группы театра кукол. 11 сентября главный администратор театра Андрей Дериглазов проехал по всем населенным пунктам, в которых пройдут спектакли, чтобы уточнить детали, подготовить площадки и провести рекламную кампанию.

18.09.2017