ВОЛШЕБСТВО УРАЛЬСКОГО СКАЗА

01.03.2018

 

В камчатском краевом театре кукол 3 марта состоится премьера спектакля «Серебряное копытце» по мотивам сказки Павла Бажова. Автор инсценировки Кирилл Смирнов приехал на Камчатку из Санкт-Петербурга поставить ее на сцене театра.

О сказке, о возникновении замысла и воплощение его в кукольных образах Кирилл рассказал корреспонденту.

- Расскажите для начала немного о себе…

- Мне двадцать восемь лет, я закончил нижегородское театральное училище по специальности актер театра кукол и поехал работать в Оренбург. Уже работая в Оренбурге в областном театре кукол актером, поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на режиссерский факультет.

- Почему в Оренбург?

-  На выпускные экзамены в училище к нам приезжали режиссеры из разных театров и приглашали на работу. Меня пригласили в Оренбург и я поехал.

- Плодотворно в Оренбурге работалось?

- Более чем. За пять лет я сыграл в театре больше двадцати ролей в различных спектаклях. А в последние годы стал пробовать себя уже в режиссуре, стал делать свои спектакли для малышей.

- Для малышей какого возраста?

- От нуля. Для многих малышей это первое знакомство с театром, поэтому мы создаём универсальное,игровое, уютное и безопасное пространство, чтобы это знакомство было приятным. Спектакли для малышей создаются, как правило, на основе бесконфликтной драматургии. Большое внимание уделяется визуальной, звуковой и тактильной состовляющим спектакля. Спектакли для малышей нередко сопровождаются живой музыкой. Моей первой полноценной режиссёрской работой стал спектакль по рассказу Эрвина Мозера «Где спит мышка?».

- Сейчас в Оренбурге живете?

- Нет. После окончания академии в 2016 году я переехал в Санкт-Петербург. Теперь работаю в двух частных театрах как актер и режиссер. Это театры «Кукфо» и «Три-четыре».

- Со зрителями проблем нет?

- Нельзя сказать, что на все спектакли в этих театрах аншлаг. По-разному бывает.

В театре «Кукфо» я играюм в спектакле для взрослых «Всадник CUPRUM». В основе этого спектакля лежит старинная легенда о создании Петербурга.

А так же  я занят в нескольких спектаклях для детей.

В перспективе, конечно, я хочу создать свой театр. Сейчас набираюсь опыта, присматриваюсь, пытаюсь понять направление движения… Но это в перспективе, а пока работаю не покладая рук.      

- С бытом не испытываете проблем?

- Нет. Пока учились многое узнали о городе, много друзей завели, так что сейчас можно сказать все благополучно. Я преподаю в  школе искусств для детей, где платят стабильную заработную плату, так что денег на жизнь хватает.

- А как вас жизнь привела к «Серебряному копытцу»?

- Все это началось с детства. Я помню, что у меня на полке стояла книга со сказками Павла Бажова, которая привлекала мое внимание. В самой книжке картинок не было, но обложка была довольно красивая, и она меня всегда как-то завораживала, тянула к себе. Мне все время казалось, что за этой обложкой прячется настоящее волшебство. В начале 2017 года я  написал по этой сказке инсценировку  и разослал по театрам России. Мне ответил художественный руководитель камчатского театра кукол Зиновий Кужелев, что готов ее поставить. Вот так моя сказка пришла на камчатскую сцену.

 - Скажите, а чем оправдан такой несколько необычный реквизит на сцене, как большой сундук?

- Во-первых это не сундук, а шкатулка. Весь спектакль, все места действия располагатся внутри неё. Чтобы зрители могли рассмотреть всю красоту, шкатулка имеет внушительный размер . Сборник сказов Бажова называется «Малахитовая шкатулка», поэтому шкатулка это центральный образ спектакля, основа всех бажовских сказаний, он объединяет и актеров, и кукол.

Этот спектакль про веру в чудо, про то, чего большинству из нас не хватает в жизни. И вот здесь попытка прикоснуться к нему, хотя бы на время поверить во что-то волшебное.

По атмосфере это очень тёплая история, поэтому в спектакле мы используем такие фактуры как дерево, пух, пуховые платки, натуральные ткани.

Я надеюсь, что спектакль найдет отклик у камчатских детей. Да и взрослым иной раз полезно на минуточку окунуться в детство. Так что ждем вас 3 марта на спектакль.

- Вы говорили, что уже испытывали себя в качестве режиссера. А эта работа отличается от тех, что вы ставили раньше?

- Да, конечно. В этой работе я являюсь и сценаристом, и режиссером и, отчасти, художником. Художественное решение спектакля было придумано мной. Хорошо, что работники театра помогают мне во всем, ни с художником, ни с администрацией, ни с актерами нет никаких проблем. Мы в одной команде.

- Камчатка впечатлила?

- Да. Не видел ничего подобного раньше. Вулканы, сопки, океан… для меня поначалу все это воспринималось за пределами реальности.

- В дальнейшем не думаете продолжить сотрудничество с нашим театром?

- Это не только от меня зависит. Если позовут, то я приеду с удовольствием.

Еще раз напомним читателям, что 3 марта камчатский театр кукол приглашает всех маленьких зрителей на спектакль «Серебряное копытце».

Записал Сергей ТУРКОВ. 

Другие новости

Детям было весело и интересно

16 декабря в театре кукол прошла премьера спектакля «Золотой ключик или приключения Буратино» по известной сказке Алексея Толстого

18.12.2017

Юные художники получили призы

31 марта в камчатском краевом театре кукол подвели итоги конкурса детского рисунка.

02.04.2018