Официальный сайт ГМУ

Год экологии в России

 

 

Территория счастья

Антонина Добролюбова, художественный руководитель сахалинского областного театра кукол поделилась с заведующим литературной частью камчатского театра кукол Сергеем Турковым впечатлением от фестиваля «Папа Карло»

- Как вам живется на Сахалине?

- Живется замечательно, Сахалин – удивительный остров. Мне кажется, у Сахалина есть некоторые волшебные качества, потому что он не всех людей принимает, не всех оставляет… и, по моему, самые лучшие люди живут на Сахалине. Самые добрые, самые отзывчивые, самые искренние душой. Я очень люблю наш остров.

- Вы на Сахалине родились?

- Нет, я родилась на Украине, приехала сюда в 1990 году, но уже прижилась, прикипелась, так что считаю Сахалин своей родиной, и другой, скорее всего, уже не будет.

- У вас самый лучший театр кукол на Дальнем Востоке. Давно он существует в нынешней ипостаси?

- Нет, относительно недавно. Когда я приехала, у нас было довольно неказистое маленькое помещение, где не было места ни для чего. В зале помещалось около ста человек на обычных лавках, зал был без подъема, сцена маленькая, и зрители мало что могли увидеть на ней. Работать было крайне неудобно, но мы понимали, чего хотим, и видимая убогость помещения работать совершенно не мешала. Мы хотели работать, играть, развиваться. А помочь переехать в новое помещение помогла статья в местной газете под заголовком «Грустная премьера», где сами зрители возмущались невозможностью попасть в театр. В кассы стояли длиннющие очереди, и дети по несколько месяцев не могли увидеть  спектакль.

Губернатор области (тогда это был Игорь Фархутдинов) откровенно возмутился таким положением вещей, дал команду, и через некоторое время мы переехали в новое большое здание с тремя зрительными залами.

- Наверное, не знаете сейчас, как их заполнить…

- Не совсем так… Нынешних помещений нам уже не хватает, мы выросли из того, что у нас есть. Иной раз спектакли идут сразу в трех залах, понятно, что и декорации и куклы нужны тоже для всех. Также творческая работа не стоит на месте и все вместе как-то разбухает, расширяется и… уже не помещается в существующую реальность.

- Много народа работает в театре?

- 86 человек, все красивые, талантливые, креативные… У нас даже дворник Дмитрич приветствует пришедших зрителей словами: «Здравствуйте, хорошие люди…» В театре царит реальная атмосфера добра и сказки, и это видно в каждом его работнике, независимо от должности. Эдакая небольшая территория счастья.

Как-то мы показывали взрослый  спектакль «Линии судьбы». И там все действие состоит из сплошных веревок, которые по ходу действия сплетаются в разных вариантах. Мы определили жанр пьесы, как футуристическая заумь.  И вот на эту постановку случайно попали гости кинофестиваля, который проходил на Сахалине. Они были в откровенном восторге. Никто из них не ожидал ничего подобного. И они назвали наш театр жемчужиной Сахалина. Так приятно было до слез.

- Скажите, а откуда взялся ваш летающий диван? Что вообще это такое?

- Идея спектакля «Мы летали на диване» долго витала в воздухе. Он просто дожжен был появиться на свет. Как-то хотелось не только показать детям что-то связанное с космосом, но и окунуть их в звездное пространство, конечно, ненастоящее, но дающее понимание необъятности и загадочности звездных миров. Как раньше было в планетарии, которых сейчас нет. Причем, загадывалось все еще и для познавательности спектакля, просвещения детей на каком-то начальном уровне. Потому что неизвестно, что получится из того маленького человечка, который сидит в зале, восторженно открыв рот. Может это будущий Королев или Гагарин. Мы же этого не знаем, а спектакль сможет помочь в определении будущего.

Спектакль должен был быть веселым, динамичным, зрелищным, в этом очень помогла нам сахалинская поэтесса Елена Намаконова, которая написала стихи к пьесе, на основании их я создала инсценировку. Я по этому поводу вспомнила свои детские впечатления от планетария, и сразу захотелось их попробовать передать маленьким зрителям. Вот и создали мы из театра настоящий планетарий и чтобы дети почувствовали себя счастливыми от виртуального полета в космос.

- Но не один же космос существует в спектакле…

- Конечно нет. Самое главное, что мы хотели донести до зрителя – это счастье семейной жизни. Не зря на сцене выступают все члены семьи: папа, мама, бабушка, дедушка и внучка. Вначале показано, что они живут вместе, но каждый занят своими заботами, и их объединяет только общая жилплощадь. Но полетав во сне в космосе, пройдя через звездные испытания, они объединяются в одну команду, один экипаж, в котором один за всех и все за одного.

В финальной сцене вся семья утром дружно пьет чай за одним столом. Не каждый в отдельности перед телевизором, компьютером или на диване, а все вместе и старые и малые – это крепкая, дружная общность, которая и должна быть основой современной жизни, основой нашего общества.

- На Камчатку вы часто приезжаете?

- Как можно не ездить в гости к такому замечательному человеку, как Зиновий Ефимович. Мы первый раз приехали на второй фестиваль в 2011 году, ну и с тех пор ездим постоянно. Мы приехали осенью, и меня прямо ошарашило буйство красок – эти вулканы, океан прямо заворожили какой-то величественной мощью. И я для себя определила, что Камчатка – это девочка, Сахалин – это мальчик, и между ними образовалось некоторое влечение. Так я к Камчатке и отношусь. Да и люди здесь хлебосольные, приветливые. Сюда хочется приезжать еще и еще, жалко, что не всегда удается реализовать эти стремления.

- С доставкой реквизита не было проблем?

- Если и были, то совсем мелкие. О доставке, билетах и прочем побеспокоилась администрация Сахалинской области. Сейчас это довольно просто – достаточно заплатить соответствующей фирме, тебе все упакуют доставят и распакуют, остается только установить.

- Нет планов приехать к нам на гастроли?

- Есть, очень хочется привезти к вам наши спектакли. У нас есть, что показать и детям и взрослым. Также хотелось бы, чтобы ваш театр приехал к нам, у нас тоже вас очень любят и ждут. У нас даже есть ваш зритель.

- Впечатление от Камчатки?

- Всегда хочется сказать: «Ах!» Меня несколько раз возили на океан, и каждый раз он воспринимается как первый. Волны, простор, вулканы опять же… Они здесь везде и везде разные.

- Понравилась организация фестиваля?

- Да. Покормят, напоят, уложат спать… все вовремя, все вкусно, мягко, чисто, приятно. Организаторы беспокоятся, хлопочут, за любой проблемой можно обратиться, и тебе помогут… На монтаже сцены каждый старается помочь, стараются, как лучше. Отвезут тебя, привезут куда нужно и всегда вовремя, в любое время дня и ночи. Здорово. Вот сейчас уже зовут на обед…

Так что впечатления от фестиваля самые приятные. Хочется сказать: «Теперь приезжайте и вы к нам!»

 

© 2010-2017 Краевое государственное автономное учреждение "Камчатский театр кукол"
Статистика посешений