Официальный сайт ГМУ

Год экологии в России

 

 

Театральный Петербург

 

Лето – пора отпусков, отдыха от производственной, общественной и другой деятельности. Однако не таков художественный руководитель камчатского театра кукол Зиновий Кужелев.

Вместо того, чтобы безмятежно отдыхать, он весь свой короткий отпуск на материке провел на фестивалях и театральных показах  - спектакли государственного Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье»: «Сказание о Рикки-тикки-тави» Д.Жученко, «Шинель» И. Кузнецова. Все спектакли «Зазеркалья» проходят в сопровождении живого оркестра.

С первого дня отпуска худрук камчатского театра кукол попал прямиком на фестиваль «Майский шоукейс», где петербургские театры показывали свои спектакли для организаторов фестивальных площадок и не только российских. Конечно Зиновий Ефимович, как ни хотел, но просто физически не мог просмотреть около полутора десятков спектаклей за три дня. Ему удалось увидеть спектакль «140 ударов в минуту» Большого театра кукол, пьесу «Земля» Александрийского  театра, «Маленького принца» театра «У Нарвских ворот» и «Язык птиц» БДТ им. Товстоногова. Все эти постановки, конечно, хорошие, но «Язык птиц» был вне конкуренции и вне привычного восприятия театральной постановки… Потому, что на сцене играли не профессиональные артисты, а люди с аутизмом. Ничего похожего в России пока еще не показывали ни в одном театре.

«Майским шоукейсом» не кончилось погружение Зиновия Ефимовича в пучину  театрального Петербурга. С 3 по 5  июня на Елагином островесостоялся международный фестиваль уличных театров «Елагин парк». И вот здесь, конечно, было на что посмотреть и чему по удивляться. На огромной территории Елагина острова разместилось 12 театральных площадок, где демонстрировали свое мастерство лицедеи, аниматоры и кукольники во всех возможных сферах театральной деятельности. Актеры на ходулях, фокусники, жонглеры, мини-сценкии с вовлечением зрителей и много еще всего, что приготовили и чем развлекают уличную публику мини-театры России и Европы. Много чего из представленного можно было бы внедрить и на Камчатке, для этого совершенно не требуется каких-то больших денежных вложений.

И закончился отпуск Зиновия Кужелева на просмотре дипломной декады режиссерско-актерского курса (руководители – Тамара и Александр Стависские) факультета театра кукол (руководитель – Наумов Николай Петрович) Российского государственного института сценического искусства. Были представлены спектакли: «Шаги» С.Беккета, «Квартира Коломбины» Л.Петрушевской, «Урок» Э.Ионески, «Лис-философ» С.Мрожека, «Говори со мной, словно дождь и не мешай мне слушать» Т.Уильямса. А так же спектакли для детей: «Где спит мышка» Э.Мозера, «Ёжик в тумане» С.Козлова, «Всем, всем хорошо и весело» С. Козлова, «Про кита и про охотника» П.Ибарсабаля, «Сампо-лопарёнок» З.Топелиуса, «Про солнце, которое ушло в отпуск» К.Кангиласки. Так что теперь художественный руководитель театра полон сил и новых творческих планов. Вот еще и удалось бы внедрить все задуманное... 

© 2010-2017 Краевое государственное автономное учреждение "Камчатский театр кукол"
Статистика посешений