Официальный сайт ГМУ

Год экологии в России

 

 

Поросята из Хабаровска

Кучикин Константин Николаевич, художественный руководитель хабаровского краевого театра юного зрителя и театра кукол рассказал о фестивале, о своем отношении к нему.

- Фестиваль «Папа Карло» для вас открытие?

- Нет, только на первом нас не было. Приезжаем сюда уже четвертый раз. А с первым фестивалем получилась такая история интересная. Мы на него не поехали, потому что денег не было. И вот фестиваль уже заканчивается, а мне спозаранок звонит, вдруг, наш министр культуры и начинает агрессивно меня отчитывать. Оказалось, что камчатский губернатор позвонил хабаровскому и .посетовал на то, что на «Папе Карло» нет наших кукольников… Меня это так удивило, подумалось: «Надо же, на таком высоком уровне там проводят фестивали…»

А, в общем-то, на Камчатку мне поехать хотелось давно. Так что на следующий фестиваль мы, конечно, приехали… И не пожалели.

- Давно вы работаете в театре?

С 1984 года (даже не верится), в Хабаровске работаю десять лет, все время в нынешней должности. У нас единственный дальневосточный ТЮЗ, который был на фестивале «Золотая маска» в основной программе.

- С помещением театра кукол у вас есть проблемы?

- У нас само помещение – большая проблема. Театр находится на первом этаже жилого дома в бывшем кинотеатре. Конечно, само здание каменное, но площадь гораздо меньше вашей. Зал всего на 90 мест, сцена крохотная, нормальных гримерок, костюмерных, кладовок нет, ютимся по каким-то каморкам… Так что с комфортом у нас как-то не очень, завидуем белой завистью сахалинцам.

- Чего так тянуло на Камчатку?

- Мы же не в вакууме живем, читали, видели по телевизору ваш полуостров. Когда приехали, конечно, увиденным были очарованы: такой природной мощи я еще не видел нигде. Причем, чтобы окунуться в вашу первозданную природную ширь совсем не обязательно ехать за тридевять земель – она начинается порой прямо от крыльца многоэтажек. И люди у вас не такие – они лучше нас, добрее, приветливей, что ли… более открытые и бесхитростные.

- Разве в Хабаровске не такие, как у нас леса и просторы?

- Нет. Конечно, есть в крае и тайга, и реки полноводные, и места нехоженые, но это так далеко от города, что не каждый может добраться.

- Откуда взялись «Поросята Карибского моря»?

- Все очень просто. Был у нас классический спектакль «Три поросенка». Обычный такой спектакль, однако дети на него шли. Мне захотелось как-то его преобразить что ли, и я попросил об этом режиссера. Тот переделал, но ничего толком не получилось. И я задумался по этому поводу, и тут в мозгу возникла картинка: теплое море, желтый песочек, розовые поросята… эдакое томное блаженство. Вот из этого и раскрутилась история про поросят на карибском берегу.

- Давно идет спектакль в вашем театре?

- Более двух лет.

- Наверное, все дети его уже видели…

- Нет. Я говорил, что сцена у нас маленькая, а «Поросята…» вообще представляются на сорок человек, так что его еще смотреть - не пересмотреть. Хабаровск – город большой.

Тут же важен не только показ, а сама подготовка… постановка спектакля. Дети с самого начала участвуют в изготовлении декораций, видят, как можно сделать домик из картона, из полиэтиленовой пленки – море, из куска бумаги – страшного волка.

- Были какие-нибудь трудности с декорациями и реквизитом?

- Особых не было. Да у нас из декораций только большой стол, его нам изготовили здесь… Ну не тащить простой стол из Хабаровска. А остальное мы привезли на самолете.

Были опасения, что наш спектакль не будет смотреться на большой сцене. Но все прошло на удивление хорошо. Дети нам отлично подыграли, и во время спектакля вели себя соответственно с происходящим на сцене. То есть, где нужно – смеялись, где нужно – боялись… сопереживали.

- Как вас встречали, размещали…

- Все здорово. Никаких претензий ни к чему и ни к кому. Да и люди… я уже говорил, но они не понимают, что они другие, не такие, как мы. А для нас это очень необычно, привлекает и немного обескураживает.

Я помню ваш спектакль «Баллада инвалидной улицы» - так это вообще что-то за пределами человеческого понимания… Так искренне, так пронзительно, так обыденно о страшном, - подобное мало кто сможет сыграть.

- Куда-нибудь удалось проехать, посмотреть красоты камчатские?

- Да, мы ездили на Мутновку, смотрели Вилючинский перевал, горячие источники, были на Халактырском пляже, еще видели красивые места, я не помню какие… У вас, правда, и в городе есть чего посмотреть… Природа прямо нахально лезет в окна ваших домов. Наверное, мало есть в России городов настолько близких к природе как Петропавловск. Так что мы сюда обязательно вернемся, как только нас позовут.  

© 2010-2017 Краевое государственное автономное учреждение "Камчатский театр кукол"
Статистика посешений