Партийцы рассказали о новом проекте «Театры – детям»

18.12.2017

В сентябре 2017 году региональным Политсоветом Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия» было принято решение о начале реализации в Камчатском крае нового федерального партийного проекта «Театры – детям». Дирекция единственного на Камчатке кукольного театра представила свои предложения по исполнению задач проекта, о чем и проинформировал по итогам уходящего года Алексей Жучков.

В частности, в рамках партпроекта «Театры – детям» и строящегося нового театра кукол планируется приобрести и инсталлировать музыкальное, световое и прочее техническое оборудование, что позволит расширить репертуарный план Камчатского театра кукол постановками с использованием инновационных сценических приемов. По словам Жучкова, музыкальное и световое оборудование театра обновлялось более 15 лет назад. Многое оборудование морально и технически устарело. В то время как современный микшерский пульт, к примеру, даст возможность постановок с использованием живого звучания, интерактива с залом, новых пространственных звуковых решений. Обновление светового оборудования в соответствии с современными стандартами, которые подразумевают использование светодиодных прожекторов, позволит расширить репертуар выездных спектаклей, а также уменьшит энергозатраты.

«Постановка кукольного спектакля требует больше временных затрат в сравнении с постановкой драматического спектакля, поскольку репетиционный период расширяется за счет периода конструирования и изготовления кукол. Современные технологии 3D-моделирования позволят сократить время на производство кукол. Соответственно, запланировано приобретение 3D принтера», - сказал директор театра.

По его словам, реализация проекта по обновлению материально-технической базы театра в целом положительно скажется на обновлении репертуара и привлечении зрительского спроса, в том числе, с расширением возрастного диапазона зрителей и увеличением общего показателя посещаемости. Это повысит интерес населения к театру кукол, а также будет способствовать дальнейшему формированию положительного имиджа Камчатского края в области искусств.

Согласно проекту, новый театр кукол должен быть сдан в эксплуатацию не ранее 2020 года. Поэтому в настоящее время остаются нерешенными старые проблемы.

К примеру, Камчатский театр кукол станет участником Государственной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи - 2018» - в качестве принимающей стороны. Так, с 22 по 27 сентября 2018 года на базе Камчатского театра кукол планируется проведение 6-го Межрегионального фестиваля дальневосточных театров кукол «Папа Карло». На фестиваль со своими спектаклями приедут творческие коллективы театров кукол из Сахалинской области, Приморского, Хабаровского краев, Самарской области. На все эти и сопутствующие мероприятия потребуются большие средства, которых, к сожалению, в бюджете театра не заложено.

Кроме того, сейчас театру требуется приведение в порядок внешнего вида здания и ремонта пола зрительного зала. Здание театра кукол в Петропавловске-Камчатском построено аж в 1936 году. «Пол зрительного зала имеет недопустимые перепады высот и вибрации. Старый фасад здания не вписывается не только в установленные стандарты и очертания города, но и зачастую вызывает чувство жалости у зрителей», - посетовал Алексей Жучков. Таким образом, дополнительно предстоит где-то изыскать еще не менее 3,5 млн. рублей. Жучков выразил надежду, что эти проблемы удастся решить в ближайшее время.

Источник: http://kamchatka.er.ru/news/2017/12/12/partijcy-rasskazali-o-novom-proekte-teatry-detyam/

 

Другие новости

ВОЛШЕБСТВО УРАЛЬСКОГО СКАЗА

В камчатском краевом театре кукол 3 марта состоится премьера спектакля «Серебряное копытце» по мотивам сказки Павла Бажова. Автор инсценировки Кирилл Смирнов приехал на Камчатку из Санкт-Петербурга поставить ее на сцене театра.

01.03.2018

ВНИМАНИЕ! Объявляется конкурс детских рисунков.

Уважаемые зрители! Театр кукол объявляет конкурс детских рисунков "Театр глазами детей" в рамках Международного дня театра.

13.03.2018