Официальный сайт ГМУ

Год экологии в России

 

 

Мы стали друзьями...

 

 

 

 

 

 

На театральном фестивале «Папа Карло» происходит общение между коллективами, актерами, руководителями. Так художественный руководитель приморского краевого театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Бусаренко  поделился своими впечатлениями от фестиваля с заведующим литературной частью камчатского театра кукол Сергеем Турковым.

- Давно работаете в театре кукол?

- В приморском театре кукол работаю 23 года. Всего театру 76 лет. Как-то получилось, что как художественный руководитель, работаю здесь дольше всех.

- Ваш театр чем-то отличается от камчатского?

- Конечно. Это обусловлено многими факторами: климат, количество населения, инфраструктурой, менталитетом, этническим составом населения, близостью других государств и прочая. Кроме того, наш театр располагается в большом каменном здании. Правда, оно далеко не новое, ему уже больше ста лет, но вполне подходящее для театра. Мы его арендуем. И существует в этом здании театр как раз 23 года, ровно столько, сколько я в нем работаю. Так что в этом плане у нас все благополучно.

Однако это, так сказать, видимые различия. Во всех кукольных театрах много общего: демократизм, взаимозаменяемость, культура, легкость на подъем, любовь к своим куклам. Порой это кажется странным, но при различных поездках на гастроли и фестивали, артисты своих кукол в багаж не сдают, берут с собой на пассажирское кресло, каких бы это ни доставляло неудобств. И это объединяет, пожалуй, все театры кукол.

- Вас удовлетворяет работа театра в вашем помещении?

- На настоящем этапе да. Но нужно двигаться вперед, поспевать за требованиями времени, так что в перспективе хотелось бы чего-то современного. Когда четыре года назад нам представили макет вашего будущего театра, мы откровенно позавидовали. Но как оказалось, зря. У вас, говорят, даже еще не вырыли котлован.

- Что касается спектакля. Как он появился на свет?

- Рождение «Лисы Патрикеевны и Михайло Потапыча»  произошло четыре года назад на Камчатке, на фестивале «Папа Карло». На театральном капустнике я увидел номер с куклами тантамаресками, и он очень мне понравился. Вот и решили у себя сотворить что-то подобное. Это довольно редкие куклы для представления, особенно для больших спектаклей. Тантамарески хорошо смотрятся на большой сцене, их видно даже с последних рядов, они воспринимаются и как живые люди, и как куклы. Довольно редкий для показа жанр.

- Скажите, наша театральная сцена намного меньше вашей? Не приходилось как-то ужимать интерьер, привыкать актерам?

- Нет. Вполне нормальная сцена, никаких неудобств для нас не доставила. Совсем немного мы ужались, но это ни в коей мере не повлияло на качество.

- Чем оправдан казацкий колорит в вашем спектакле? Приморье, вроде, не казацкий край…

- Есть у нас казаки, усурийское казачество. Но дело не в этом. Как-то захотелось добавить чего-то южного, такого фруктово-арбузного, яркого, жаркого… Потому и Лиса в длинной юбке, как селянки на Дону, а Медведь вполне похож на пожилого станичника. Придумали шутки-прибаутки с местным акцентом… Мне кажется, что подобная вольность сделала спектакль только интересней. В самой пьесе нет ничего такого кубанско-донского, она вполне традиционно русская.

- Давно идет «Лиса Патрикеевна…» на сцене вашего театра?

- Трои года. Она уже на исходе популярности, и скоро мы будем ее снимать. Но пьеса вполне эффективно отработала свой ресурс и ее можно через несколько лет опять пустить на сцену. Она очень нравилась детям и дошколятам и школьникам.

- Вы были на всех наших фестивалях?

- Нет, на трех.

- И как вам прием, размещение, публика…

- Все замечательно, еще не уехали, а уже хочется вернуться. Люди у вас приветливые, добрые, благожелательные, веселые. Только общение с ними стоит приезда сюда. И размещение, и питание, и обслуживание, - все на высшем уровне, все вовремя и к месту. Мы уже давно подружились, так что приезжаем к вам, как в свой второй дом. У нас были приглашения на другие фестивали как раз в это время, но Камчатка всегда для нас будет предпочтительней. На «Папу Карло» мы ездили и будем ездить всегда. 

© 2010-2017 Краевое государственное автономное учреждение "Камчатский театр кукол"
Статистика посешений